注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

《知识不是力量》读后感  

2016-11-24 13:53:36|  分类: 好书读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚拿到这本书时,一看到书名,我心里就在嘀咕:知识不是力量,那知识是什么?我们从小到大都被这句谚语激励着,它是激发我们克服学习困难的动力,是学习的动力源泉。这本书到底要表述什么样的理念,我怀着好奇的心情迫不及待地往下读,稍稍明白了知识的含义:

知识的意思有时候是知道,比如鸦片战争哪一年爆发;有时候是常识,比如,一年有四季;有时候又是见识,比如,认识到是什么原因造成了现在的金融危机,而见识可是见仁见智的。一个知道很多事实而不知道如何处理的人是知道分子而不是知识分子。知道而无自己的见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?

过去,一个人掌握一门技能、一门知识,可以管一辈子。现在好多职业注定要终身学习。比如IT,要学得没完没了,一有松懈就要落伍。同样我们政治老师也得不断地更新知识,与时俱进,否则也会落伍的,跟不上现代教育的步伐。

反省一下我们平时的教学,我们还能仅仅对学生进行简单的知识传播吗?我们的教学策略是不是要改变了?

首先,我们老师知道在以后日常教学中应该如何去引领学生探索新知;与学生平等对话、自由的交流;尊重学生、信任学生。把在平时的教育中有时却不由得把引领学生探索变成了给学生灌输新知;在有些事情的处理是不由得以命令的口气去要求学生;有时不经意间的一句话可能就对学生造成了心灵的伤害等。这些不好的不符合教师的行为,通通改掉,以“身正为范,学高为师”去教育学生。作为一名一线的教师,我应该审慎自己的教育行为,解放自己被禁锢的心智,让我们的学生在公开、平等的教育环境中成长。

其次,我们老师要因材施教,要授人以渔,而不是授人以鱼。课堂上不能满堂灌,培养学生的学习能力和解决问题的能力。让学生自己发现问题,解决问题,教师充当帮助者的角色。多布置一些基于问题的作业,而不是基于知识的作业。

最后,我们老师自己要不断地学习,才能对学生起到引领的作用,才能让学生服你,听你。一个什么都不懂的老师是不会得到学生的尊重和爱戴的。只有不断学习,有自己的见解的老师才是有人格魅力的老师,才能持久地吸引学生和他人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018