注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

《爱上课》读后感  

2016-12-28 17:01:59|  分类: 好书读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱上课》 这本书是一位名叫阿伦的台湾初中语文老师创作的。阿伦并非教育科班出身,但他在教育过程中参透了教育的本真,他用心做着教育工作,最终成功地改造了天下第一班的学生。《爱上课》这本书就是记录着他是如何改造这个班的,以及他和这个班发生的点点滴滴。  

阿伦在书中表明他认为学习的态度比念书的多寡重要,求知的精神比分数的高低重要,了解错误比考试的次数重要等等。这些观点我十分赞成。

《爱上课》这本书总共分为四章,每章的内容都吸引着我去阅读,尤其是第二、第三、第四章给我留下了深刻的印象,阿伦老师不放弃任何一位学生,通过阅读第二章内容,使我明白了作为一名老师如何走进学生内心世界,阿伦面对特别学生时,也有特别的解决办法,如小寻每每上课不知踪影,找到他很容易,但与他沟通是件难事,阿伦老师通过联络家长、辅导室、询问心理医生,调看小寻以前读过的小学的资料等方式,终于让小寻开口说话了;又如元气总是被全班同学孤立起来,最常收到的礼物是香皂,为了让同学们和元气成为好朋友,阿伦老师在知道元气是因为每天在家晾衣服的时候吸收了鸽粪的味道后,阿伦老师在校手把手地教元气如何搓洗衣服并在学校晾晒,也因此让同学和其它老师愿意和元气做朋友了。面对这些学生的处理方式,我们大多都会惊叹阿伦老师是如此的具有魔力,但阿伦本人却概括为学生藏在某处认为无人能发现自己结果阿伦刚好路过,问了一句:咦?你在这里做什么?如何在学生把自己与世隔绝地藏起来后还能真正走进学生心里,去送一句关心的话语,并且送的恰是时候,这正是我将要学习和反复实践的。在第四章备考大作战中,阿伦的整合教学让我十分佩服,他将语文、历史、地理与公民结合得完美无瑕,从这样的课程整合中,我看到了学科知识系统大融合的趋势,因为现实生活中不是单独使用哪一方面的知识,而是各学科相互之间的融合,渗透。这告诉我在以后思想品德的授课过程中要充分体现学科整合的思想,不能单单是一门学科的教授也不是两门学科的简单相加而应是多课程的有机结合,只有这样的课堂才是真正意义上的教书育人,尽信书不如无书,读死书也不如不读。

看着阿伦与天下第一班发生的故事,真的好想自己也来试一试,在我所教的过3个班当中,也有几个问题学生,但我一直用各种各样的方式去和他们沟通,结果都是治标不治本,受阿伦的启发我会继续探索终能找到问题的解决办法。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018