注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

用心做事 才能做成事  

2017-11-14 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙田曾说:“一个人用自己的心灵去处理事情,他根据的不是事情本身,而是根据心灵本身。”本来做的是事情,但是做事靠的是心!

   有个矛盾的现象,很多人一方面抱怨自己的工作,但又不知道哪里有更好的工作自己能做;另一方面对所做的工作不够用心,每天只会以抱怨度日。所抱怨的职业问题,并不是没有平台、机遇和方向,只是因为他们不够用心,导致在工作上出现了一系列的问题。

   有的人虽然没有抱怨,但是学习工作不用心,导致生活总是不如意!

   有一则寓言说的就是这个道理:

    很久以前有位国王,他有一个勤快又老实的佣人。一天,王宫的后花园里死了一只鹿,佣人就向国王报告。国王想到佣人每天把花园整理得很整齐,而且工作努力、任劳任怨,就把那只死鹿送给他。

    佣人得到死鹿很欢喜,他想:鹿皮可以取下来制成衣服,于是赶紧找来刀子想取下鹿皮,可是刀子很钝,根本割不动。他急着到处找磨刀石,后来在楼上找到了,就在那里高兴地磨起刀来。

     磨好之后,他就跑回后花园取鹿皮。但是,不多久刀又钝了,他只好又跑到楼上磨刀,磨好再到后花园去取鹿皮,就这样忙上忙下跑来跑去,两条腿都快跑断了,只为了磨刀和取鹿皮。

     有人问他:“你为什么一会儿上楼,一会儿跑到后花园?到底在忙些什么?”他说:“我去楼上磨刀,再到后花园取鹿皮!”对方又问他:“为什么要去楼上磨刀?”他不假思索地回答:“因为楼上有一块磨刀石。”

     大家就笑他:“磨刀石可以从楼上拿下来,放在死鹿旁边,你可以一边磨,一边取鹿皮,这样不是很方便吗?只是举手之劳,你就不用跑上跑下那么忙碌了!

    这个故事看似可笑,其实,我们何尝不曾为固定的思想模式所困,归根究底真的只是“不用心”。只要用心就能生出智慧,运用巧妙的智慧来做事,当然就能事半功倍,不但节省很多时间、人力,而且可以做好更多事情。

    教育是用心工作的事业,尤其是做班主任,用心做,就会轻轻松松,不按照规矩做,没有规律做,就会变成瞎忙乱忙的老师,效果差,自己累的要死,讨累不讨好,处处被动,总是落后!

  怎么办呢?学习!学习做教育的有心人!学习按照心灵做事!我比较佩服梅洪建老师,他的《做一个不再瞎忙的班主任》,就是一部用心做教育的书,找准做事的规律,用心做,不再瞎忙,却乐在其中!

   用心做事,不仅是一个方法、一种技巧,

更是一种态度、一种境界,是一个人不断完善自己的标尺。

  用心做事就是要善谋事。多谋才能善断,善谋才能事顺,“凡事预则立,不预则废”。善谋事,就是根据自己所处的环境和具体情况,审时度势,因势利导!善谋事就是用心谋划未来!

   用心做事,要求我们拥有一颗强烈的责任心。只有对工作负责,才能进入用心的状态!

   用心做事,才能做成事!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018