注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

《陶行知教育名著读本》读后感  

2017-02-22 16:31:54|  分类: 好书读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知先生是中国近代伟大的人民教育家,他的品德和为人堪称“万世师表”,他的教育理论精辟深邃,他的一生始终进行着不懈的教育实践和理论探索。陶行知先生的一生有着许多精辟的教育思想,创造教育思想便是其中的一支奇葩。这本《陶行知教育名著教师读本》共有40篇教育名篇,其主要内容包括陶行知的教育改革思想、生活教育理论、教师教育思想、道德教育思想、科学教育思想、创造教育思想、职业教育思想、乡村教育思想、民主教育思想等。

书中给我印象最深的地方就是陶行知先生对传统教育和生活教育的讨论。陶先生在《传统教育与生活教育有什么区别》一文中,非常精辟地对两者进行了比较。摘录如下:

传统教育是吃人的教育。陶行知先生说传统教育它教学生吃自己。传统教育教学生读死书,死读书,读书死。它消灭学生的生活力、创造力;它不教学生动手、用脑。在课堂里,不许提问;好一点的,在课堂里允许提问了,但不许学生到大社会里、大自然里去活动。从小学到中学到大学,十六年的教育下来,等于一个吸了烟的虫;肩不能挑,手不能提,面黄肌瘦,弱不禁风,在加上要经过那些月考、学期考、毕业考、会考、升学考等考试,到了一个大学毕业出来,足也瘫了,手也瘫了,脑子也用坏了,身体的健康也没有了。大学毕业就进棺材,这叫做读书死,也就是教学生自己吃自己。生活教育与传统教育完全相反。首先,生活教育不教学生自己吃自己,而教学生做人。生活教育反对杀人的种种考试,教人读活书、活读书。其次,生活教育也不教学生吃人,不教人升官发财。生活教育只教中国的民众起来做自己的主人,做人中人。

两者可以理解如下:

传统教育注重的是人才教育,而生活教育提倡的却是平民教育,普及教育;传统教育以文化为中心,偏重传授文化知识,死读书、读死书、读书死;而生活教育重在运用、发明、创造,提倡活读书、读活书、读书活;传统教育使学校与社会脱节。生活教育则要求把整个的社会当作学校;传统教育只讲天理礼教不讲人欲自由,而生活教育却追求天理人欲”“打成一片;传统教育是以教师为中心,以书本为中心,而生活教育却主张以儿童为中心,以儿童的生活为中心。

反思今天的教育,不难发现,尽管陶行知先生所倡导的生活教育理念已经有70多年的历史,尽管我们的教育改革已经推进了那么多年,但我们真实的课堂教学还有很多像陶先生所描述的传统教育,离他倡导的生活教育还差的很远! 在教育实践的过程中,我们逐渐意识到所进行的教育探索,有不少地方是和陶行知先生提出的“生活即教育”的教育理念相吻合的。作为一名教师,我将永远牢记陶先生的教诲,不断更新教育观念,以陶行知先生的理论为指导思想,引导学生手脑并用,学会过硬的技能,使学生的素质全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018