注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

让微笑走进课堂  

2017-04-29 16:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天,临上课前办公室老师的一个笑话,让我笑得合不笼嘴,于是我带着微笑走进了课堂,出乎意料那堂课气氛特别融洽,学生的学习兴趣特别高,回答问题的准确率也特别高,课堂效果很好。我觉得很纳闷,就跟班上学生说:“你们表现不错,以后能坚持就好了。”“老师,只要你每天笑着进课堂,我们就表现这么好。”“老师,你笑得真好看。”几个胆大的学生说。从学生的言语中不难看出“微笑”在课堂的作用决不亚于任何一种现代教学手段。老辈同行常说,对学生要“给好心,别给好脸”,一直以来,我为了维护老师的形象,在学生面前很少笑,总是严肃的神情,古板的面孔,高高在上,以为这样就能得到学生的敬重和爱戴,没想到一次意外的笑容让学生如此的高兴,看来我得改变我的形象了,于是从那以后,我每次带着微笑进课堂,课堂气氛融洽了,学生的学习兴趣起来了,特别让我高兴的是:他们的成绩提高很快,学生反映越来越喜欢数学了。那一次的意外微笑,让我领悟到:让微笑进入课堂真好。

我由衷地感叹:微笑是一种胸怀,微笑是一种艺术,而老师的微笑更是一缕灿烂的阳光,能给学生以无穷的勇气和力量!是啊,学生读书,显然他们不缺少批评,不缺少指责,更不缺少冷落。这时,老师一个和蔼的微笑,一个赞美的眼神,一句鼓励的话语对他们不正如雪中送炭般地珍贵吗?
    
所以,笑,能使教师赢得学生的信任和喜欢。教师总是严肃的神情,古板的面孔,教训人的语气,会给人一种敬而远之的冷漠感,使学生不愿也不敢接近,让学生好生敬畏,难怪人们说:学生怕老师。这种现象普遍存在。造成这种现象的原因固然与老师渊博的知识,精辟的语言,处处为人师的表率有关系,但与其缺乏温和的微笑也有很大的关系。
  和谐的师生关系必须靠来维系。老师上课时面带微笑,精神饱满,同学们马上就会感到亲切,这微笑像一股爱的暖流,流进学生的心田,推开学生紧缩的心扉。现代心理学研究表明:积极健康的情感,能够有效地强化人的智力活动,使学生精力充沛、意志旺盛,思维敏捷深刻,想象丰富活跃,记忆力增强,学生的心理潜能会得到最大程度的发挥。反之,消极不健康的情感,则会使他们的智力活动受到抑制,降低学习效果.所以,当你面带微笑时,学生心里也会感觉良好,心情愉快。同时觉得自己得到了爱护,得到了尊重。上课时,学生肯定不会拘束,拘谨。会放开自己的思维,会畅所欲言。这样,一节课的内容一定会在学生积极活跃的参与下,顺利完成。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018