注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

2018年01月11日  

2018-01-11 08:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重是一种教养

张文质先生说,教育最重要的是要尊重人的人格尊严,要保护孩子的心灵,做不到这一点,就没有真正的教育可言。他在一篇文章忧心的举了三毛的例子。

     台湾著名的作家三毛,当年读初二的时候,数学成绩很差,但是,她人很聪明,她仔细琢磨了老师命题的特征,归纳出老师命题的特点,每次只要提前将书后的习题做了就能考得很好。连续六次得100分后引起老师的怀疑,有一天老师就搞个突然袭击,把她抓到办公室去,单独出了一张试卷给她做,结果可想而知,没有事前准备的三毛考得一塌糊涂,老师认为,你看,这下被我抓到把柄了吧,非常生气,让她站在教室黑板前给她脸上画熊猫,不许她擦掉,浓黑的墨水在脸上流淌下来,然后老师还命令她在学校操场走完一圈才能回家。回家后她也不敢告诉父母,只在床上拼命哭,第二天,她照常来上课,走在走廊上却一下子恐惧得昏过去了。这之后,大概有七年时间,她把自己幽闭在家里,除了周末到一个老师家里去补习美术之外,再也没有跟家庭之外的陌生人打交道。

    一直到了十九岁以后,她有机会认识了一个作家朋友,介绍她去找当时正在筹建的文化大学校长,大学校长看了她写的文章和绘画作品之后说,你上什么专业都行,她说我想上哲学,我就想了解一下我为什么这么痛苦,我为什么走不出自己的痛苦,人生的意义到底在哪里。最后她虽然上了大学,虽然成名,成为作家,后来又跟荷西结了婚,但是最终她还是自杀了,当然自杀还有其他的原因,但是童年人格伤害留下的阴影,是她一生难以走出来的。对任何一个儿童而言,对她伤害最深的,莫过于两件事,一个是06岁成长的关键期,他缺少爱,另外一个是713岁少年时期受到了人格的严重的挫伤,这种挫伤往往是一生很难走出来的。

    张文质先生每次看三毛的故事都要掉眼泪!他说,我们的教育如果实在做不了什么,那就尽量减少伤害吧,那就把当众责骂、当众羞辱从教育词典中剔除出来吧。一个人真正的快乐,并不都来自他的天分、他所取得的成绩、他显赫的地位,而是更多的来自他的童年父母给予的、学校给予的、社会给予的,一个人成长所必需的爱、鼓励和包容。

   没有尊重就没有教育,尊重就是爱!不尊重,往往就是伤害。周国平说,爱孩子是一种本能,尊重孩子是一种教养。是的,为人父母对孩子的爱是出于一种本能,不用学也会。尊重孩子,这样一种美好的教养,我们还需要慢慢修炼。我们深知,世界上没有完美的小孩,没有完美的父母,也不可能有完美的教育。我们不要苛刻孩子,也不要苛刻自己,过度的焦虑与恐惧,以及与孩子之间不必要的意志较量,都容易造成亲子关系的紧张。试着,从小事做起,学着尊重孩子。

   英国有一档节目《天才儿童》,邀请了许多年龄虽小,却智商超群的孩子同台比拼,本该是儿童间单纯的精彩对决,却似乎成了父母间的相互博弈。当孩子答对,父母立刻欢呼雀跃;当孩子答错,父母脸上写满失望;当同台比拼的孩子出现失误,另一方家长毫不掩饰兴奋。

   相比我们国家也有不少类似的节目上演,比如《最强大脑》、《中国诗词大会》,很多孩子在台上表现好的,大都给予鼓励,也有失败的,也能看到父母或者其他人表现出失望。

   无论失败还是成功,都要给予足够的尊重!尊重过程,也尊重结果,就是尊重孩子,就是爱孩子!

    尊重,是一种教养!无论家长还是老师,这都是功课!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018