注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

2018年04月10日  

2018-04-10 12:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心做教育

               --读朱永新《中国新教育》有感

                                                                                                                                   尤溪七中政治组 吴美玲
  花了两个多月的时间,断断续续地拜读了朱永新教授的《中国新教育》。作为中国“新教育实验”的发起人,朱永新教授系统的阐述了“新教育”的思想和实践。书中朱永新教授说“一个理想的教师,应该是个天生不安分、会做梦的教师”。我对他的这句话特有感触。结合自己从教二十多年的经历和体验,我对这句话的理解,那就是:用心做教育。这也是我的教育理想。用心做事才能做成事。我想,有了理想才有了奋斗的方向,理想就像指路明灯一样,照亮前方,引我前进。
  用心做教育
  俗话说:只要肯认真,铁杵磨成针。无论做人做事,只要用心,就没有做不好的人,就没有做不好的事。做教育也是一样的道理。要做好教育,必须要用心,因为教育是情感与情感的交流,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的感受,是生命与生命的对话,这就需要教育工作者全心全意。雅斯贝尔斯说过:“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识的堆积。”教育不只是知识层面的交流与探索,它是一项启迪心灵的大工程。这项工程的成功有赖于我们的教师,这就要求我们的教师必须热爱教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,精益求精,为灵魂的教育“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
  用心做教育必须做到敬业、奉献。
  敬业,自古以来就被视为美德,孔子称之为“执事敬”,朱熹解释敬业为“专心致志,以事其业”。我认为敬业是对所从事行业的热爱与追求,是最基本的职业道德,是对工作负责的崇高精神,是对自己负责的主人翁意识,是一个人事业成功的基础。有人说过这样一番话:选择了高山就选择了坎坷,选择了宁静就选择了孤单,选择了成功就选择了奋斗,既然选择了远方,也就选择了风雨兼程。作为一名教育工作者,选择了教师这个行业,那么就要做好燃烧自己的准备,就要负起对社会、对未来,对国家的承诺与责任,就要像热爱生命一样热爱自己的职业。爱岗敬业是做好一名人民教师最基本的操守。
  雷锋同志说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”我想,当一名教师也应当如此,把有限的生命奉献到无限地为学生服务当中去。奉献自己,并不是让你无休止地工作,而是在爱惜自己的同时去追求教育的更高境界。李镇西老师说:“爱心和奉献必须同教师的生活质量和生命意义联系。”如果仅是一味地奉献,那么春蚕总会有“丝方尽”,蜡炬总会有“泪始干”的一天,到时候又拿什么去奉献呢?有人说:“月儿把她的光明遍照在天上,却把黑斑留给它自己;夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词;教师把自己奉献了,留给世界的是祖国的未来。”教育工作者享受着如此的赞誉,更应该身体力行,精益求精,为教育事业奉献自己的全部力量。
  用心做教育必须做到“四心”。
  第一,要有良心。长辈们常说:“要凭良心做人。”那么,教育工作者就要“凭良心做教育”。苏霍姆林斯基说:“只有在有良心和羞耻心的良好基础上,人的心灵才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心、责任心和事业心。”台湾作家三毛在《雨季不再来》这本书中也写道:“教师并不是飞蛾扑火的烈士,教师本质上是有良知的生意人。”教师有了良心,就会捧着良心的饭碗,端着良心的天平,本着对学生、对家长、对社会、对国家高度负责的心态去教书育人,热爱自己的工作,享受自己的工作,教好书,育好人。
  第二,要有爱心。用爱心去教学,用爱心去浇灌,用爱心去体验。教师对学生要有爱心,这就要求教师要尊重学生、体谅学生、关心学生。尊重学生的人格发展,尊重学生的个性发展;体谅学生的作业繁重,体谅学生的压力山大;关心学生的家庭生活,关心学生的情感生活。教师对学生有爱心还要求教师应该与学生多加沟通,增进了解,培养感情。石油大王洛克菲勒说:“假如人际沟通能力也是同糖或咖啡一样的商品的话,我愿意付出比太阳底下任何东西都珍贵的价格购买这种能力。”教师和学生要经常沟通,只有沟通,老师才能了解学生的思想和生活;只有沟通,学生才能明白老师的含辛茹苦;只有沟通,才能更加体谅对方,站在对方的角度考虑问题,多一点体谅就少一点争执。我相信,有爱的教育,才能春风化雨,润物无声。
  第三,要有感恩心。感恩是爱的根源,是快乐的源泉。感恩生活,感恩工作,少一点牢骚和抱怨,多一点和气和满足。不懂得感恩,工作便没有了激情,生活便没有了滋味,人生也便没有了意义。常怀感恩之心,才能知足常乐。当我哭着没鞋穿的时候,才发现别人没有脚;当你抱怨工作不顺时,你才发现别人还在待业中。有位哲人说过:“世界上最大的悲剧就是一个人不知感恩地说:‘没有人给我任何东西。’”所以,教师应该常怀感恩之心,这样你才比较容易快乐,怀着感恩的心情去教书育人,才能收获桃李满园的芬芳。
  第四,要有平常心。平常心是一种冷静的睿智,是一种客观的理智,是一种忘我的心态。以平常心对待一切事物,平平凡凡才是真,真真切切才是美。既然选择了教育事业,就不要好高骛远,见异思迁。看到别人赚钱了,发财了,就想着跳槽,想着发财。在职称评定上对同事斤斤计较,不讲情面,明争暗斗,伤了和气。这是很不值得的!选择做教师,也就选择了一份平淡与恬静,平淡看待一切,凡事以平常心对待,凭良心做事,享受这份恬淡的愉悦,快乐地工作,幸福地生活。
  用心做教育还要做到用激情育人。
  美国伟大哲学家爱默生说:“不倾注激情,休想成就丰功伟绩。”激情是一种强劲的情绪,能激发潜能,释放能量。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动的情绪从事学习和思考,面对展示的内容感到惊奇甚至震惊,学生在学习中感受到自己的智慧和力量,体验到创作的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。”教师需要激情,因为没有激情的教师,备不出活力四射的课,教不出思维敏捷的学生。没有激情的教师,就像一潭死水,漾不起半点涟漪。没有生命力的教育是没有意义的。中国著名教育家于漪说:“激情是教师必不可少的素质。”美国学者威伍在《激情成就一个教师》中有一段非常精彩的话:“想要成为好教师可能在多数情况下都是志向更高和激情奔放的。伟大至少一部分出自天赋,这是无法传播的。然而,伟大的教师一定是激情的教师。”伟大的学者们告诉我们:胸怀激情,教书育人,乃教书之道也。
 人不能没有激情,教师更不能没有激情,没有激情,就没有教育的震撼;没有激情,就没有教育的共鸣;没有激情,就没有教育的创新。当一个人没有激情的时候,他的生命意义也就完结了;当一个教师没有激情的时候,他的教育也就没有意义了。教育因激情而精彩,教师因激情而优秀。所以,我要当一名有激情的老师,做最好的自己,点燃心中的激情,做一份有激情的工作,用自己的激情去感染学生,感染同事,感染周围的每一个人,让这份激情不断传递,绽放光彩。
  理想是神圣而崇高的;
  理想是行为的动力;
  理想是人与动物的界限,理想使人成为万物之灵;
  理想是伟大与平庸的分野,理想使人与众不同。
  理想是力量的源泉、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑。
  教育因为有了理想而更有目标,教育因为有了理想而更有理性。我的教育理想是:用心做教育。真正做到敬业奉献;真正做到有良心、有爱心、有感恩心、有平常心;真正做到用激情育人。也许,随着我年龄和阅历的增长,我的教育理想也会随着改变,变得更加成熟、更加开阔,更有前瞻性、创造性、建设性。
  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018