注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

2018年05月05日  

2018-05-05 17:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天衣无缝的课堂

有一个教育故事,发生在美国。

    一个非常寒冷的早晨, 因为在两天前下了一场大雪。 低温使一切都变得 冰冷,冰雪覆盖了所有的一切。

  住在本地的威尔森先生一早就起来,准备好以后,就向他任教的小学走去。 他看到许多冰棒倒挂在屋檐,在初升的阳光照射下放出光辉,很让人喜爱。 于是 他伸手打断了其中几根较长的冰捧并将其带入他的三年级教室。

学生们在厚厚的冬装之外还另加了丝巾、手套、和棉帽,陆续来到教室。他 们都坐到自己的坐位上。 完成学校早上例行的事务以后, 威尔森先生来到教室窗 户外窗台前,在那里他放置了早上拿来的冰棒。

    他把这些冰棒拿给学生们看。问道:" 你们看我是从哪里找到这些东西的? " 孩子们大叫着说早上他们到处都看到过这些东西。 有的学生注意到曾在树枝 上看到倒挂的冰棒; 有的曾在屋檐上和遮阳蓬上看到过。 还有一些学生今天早上似乎没有看到任何冰棒。 但使大家都感到兴奋的是威尔森先生已经把这些冰棒带到了课上。 他描述了他如何伸出手去到较低的屋檐下漫漫地将其弄下来, 试图不让它们断掉。

  接着,威尔森问道:" 你们在这些冰棒上到底看到了什么? "

  学生们的回答各种各样。 " 它们很长 " , " 它们是冷的 " , " 它们是坚硬的 " , " 它们是尖的 " , " 当它们融化时就要开始滴水 " , " 如果你用它刺人,就可以对人造成伤害 " , ……

" 现在,让我们趁它还没有融化之时,对它进行我们的探索 " ,威尔森说道: " 你们的问题是什么?从这些冰块中你们想要发现什么? "

  一些学生想要知道它融化之后能流多长,其它同学则想要解决下面的问题: " 如果现在让它融化掉,那么它的重量是否会发生变化? "" 它们融化后,颜色是否会发生变化? "" 它们融化后我们能否把它们再恢复成现在的样子? "" 它们的味道怎样? "

……

    然后具有同样兴趣的学生便三五一组地组织起来, 找相关的研究工具, 积极 地投入到对所提问题的探索中来。

  恰巧,今天早上看到首届全国道德与法治品位课堂上,扬州王恒富教授讲座PPT里面讲到一个故事,发生在中国:一个美国教育代表团到上海市访问,希望学习中国的科学教育的公开课。接待人员安排了最有名的重点中学优秀特级教师开设一节物理课。在教学过程中,教学学目的明确、教学内容清晰、教学方法灵活、教学过程活跃。教师问问题,学生回答问题。师生互动,气氛热烈;教师语言准确简练,教学时间安排精当,当老师说这堂课就上到这里的时候,下课的铃声正好响起。按照我们习惯的观念,这堂课可谓天衣无缝。下面近百名听课教师随着铃声响起,掌声雷动。可是5位美国客人却没有表情。第二天当接待者请他们谈谈他们的观感时,他们的回答出乎我们的意料。他们反问:这堂课老师问问题,学生回答问题,学生没有带着一个问题进课堂,也没有带着一个问题出课堂,既然老师的问题学生都能回答,这堂课还上它干什么?

  这堂课上它干什么?这是一个很好的问题,也是一个很尴尬的问题?我把这个问题延伸一下,就是你为什么上这节课?这节课的目的到底是什么?再延伸一些,我们的教育到底想要干什么?教育的目的到底是什么?

  两个故事,美国的威尔森老师去上课的途中看到雪后屋檐倒挂的冰棒就想到教育,想到让孩子探究,想到一个教育契机,想到引导孩子去挖掘问题,理解这个世界!估计威尔森老师不是特级教师,也没有显赫的声誉,不知道如何把课上的天衣无缝让人拍案叫绝,但是,教育就如此奇妙的发生了,孩子的好奇心、探究意识、合作精神、学习兴趣居然悄悄的生长了!

  两个故事隐藏着巨大的教育区别——我们到底怎么做教育!我们代替了孩子的思考,代替了孩子的探究,代替了孩子的合作,代替了孩子的大脑,代替了………课堂上孩子没有了问题就是一个大问题!

  王恒富教授说,一知半解致使课堂失重!我说,一知半解的教育理解更致使教育失重!刻板、教条、守旧、程序化、流水线式的课堂,其实根本无法满足孩子的需要。表面热热闹闹轰轰烈烈的公开课示范课展示课,掩盖不了模糊片面粗浅的教育认知。孩子的问题是什么,孩子从问题中发现什么,问题导向的教学才能让孩子自己去认知,才能激发孩子的求知欲和创新意识!

  教育需要教育的艺术和技巧,更需要我们全新的教育理念和教育思考。什么样的课堂才是天衣无缝,这两个故事,答案非常明显!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018