注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦晗欣悦

心随朗月高,志与秋霜洁(唐·李世民)

 
 
 

日志

 
 

仪式感,让生活明月清风光华熠熠!  

2018-06-06 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国童话《小王子》里说:仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一刻与其他时刻不同

德国作家洛蕾利斯写过一本书,叫《我们为什么需要仪式》。书里说:有仪式感的人生,才使我们切切实实有了存在感。不是为他人留下什么印象,而是自己的心在真切地感知生命,充满热忱地面对生活。

  今年春节,远嫁苏州的小妹他们一家回宿迁和我们一起过年。在聊天的过程中,我第一次听说他们夫妻两人,每个周六都要在一起喝个小酒。是每个周末都是如此,而且他们必定是夫妻俩一起回到老人的身边一起来过这样的一个周末,每个周末他们总是要开瓶酒,开怀畅饮,充满浪漫!于是我很羡慕他们的周末相聚这种仪式感,家庭生活其乐融融,婚姻生活充满美好。

  生活要有仪式感,生活才有趣味,工作有些仪式感,工作更有趣味!记得我刚刚参加工作的时候,那时候虽然工资薪水很低,但是我依然花了巨大代价做了西服买了皮鞋领带,每天总是西装革履!每次进教室之前,必定衣冠整洁。整理好自己的领带,擦好自己的皮鞋,庄重的到学生面前,向学生问好,开好每一天的班会,上好每一天的课,始终在自己干净整洁利落的装束中,庄严的进行教育教学。当时就觉得老师必须有老师的样子,不能拖沓不修边幅,必须庄重严整出现在孩子们面前。以至于多年以后,每届的学生聚会,他们总会说,倪老师,我们对您印象最深的就是您西装革履的,一脸严肃的,正儿八紧的给我们上课,让我们知道什么叫师道尊严!我们尊敬您,就是从那个时候开始的,您总是那么中规中矩,举手投足中,都透露出教师的一种威严,让我们心生敬畏,更让我们知道我们也要对职业有一种敬畏。

  当时在乡下学校,现在回想起来,估计全校也就我一个人坚持不懈的多年,一直西装革履。有仪式感的教育生活充满幸福!

  我有一位同事,他每天都擦皮鞋,光鲜锃亮,他的生活也是中规中距,井井有条,于是他的班级管理也是如此,凡是进到他班级的学生,不要两个礼拜就规规矩矩,班级的学生看起来温文尔雅,这个班级每一天好像都生活在一种仪式感中。有仪式感的班级管理顺心顺意也很顺眼!

  没有仪式感的日子,就像一滩死水,日复一日,枯燥乏味,外人看来再光鲜亮丽,身处其中的人只觉得度日如年。生活不止眼前的苟且还有诗和远方!这种诗和远方就是一种生活仪式,那些不懂生活苟且度日的不能体会民国才女林徽因,每次在夜间作诗前都要沐浴焚香,一盏茶,一把琴,一本线装书,做足仪式感,于是有了《人间四月天》!

  著名班主任郑英认为,学生心灵的成长,也需要仪式感。她说,心灵的成长并非是一个抽象的过程,而是在具体的情境中真实地发生。仪式感可以营造形象化的具体场景,呼应这种成长的节拍,用生动可感的过程来丰富滋养孩子的心灵,让孩子隆而重之地面对自己人生的重要阶段。教育,其意义在于唤醒,仪式感是向美之心,能唤醒我们对美的向往。所以,在教育过程中,郑英老师用心经营着诸如开学、生日、离队、毕业等细节,期待能让孩子保持一种仪式感并内化为一种习惯,相信这不但可以帮助他们更健康地成长,未来也更有可能成为一个能把生活过成诗的人。

  我曾经对郑英老师说,如此高情商的老师何愁培养不出高情商的学生!仪式感让教育生活明月清风光华熠熠!

  昨天晚上,我把咖啡机隆重的从角落里捧出来,仔细擦洗,然后,为自己磨了一杯香浓咖啡!拿起纪伯伦文集,读书!我也要再让生活的每一天与其他日子不同,明月清风,光华熠熠!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018